Pâte à tarte / quiche

250g de farine
1 cuillerée à café de sel OU 1 petite cuillerée à café de vanille en poudre
1/2 cuillerée à café de levure chimique
10 cL d'huile
10 cL d'eau bouillante
Mettre le tout (d'abord le sec, mélanger, puis huile et eau) dans une boîte avec couvercle. Fermer, secouer 3-4 fois. Former une boule, étaler directement dans le moule à tarte huilé. Piquer à la fourchette.

Appareil pour tarte sucrée (rhubarbe, mirabelles, ...) : 2 à 3 oeufs, 10 à 20 cL de crème végétale (soja, amande, ...), ou un peu d'eau, 50 à 100g de sucre selon garniture. Voire pas de sucre du tout !

Appareil pour tarte salée (courgettes, tomates, thon, lardons, ...) : 2 à 4 oeufs, 20 à 25 cL de crème végétale, 1 cuillerée à café de sel, poivre, cumin ou thym ou autre selon goût...

Tartes aux fruits Si les fruits rendent beaucoup d'eau à la cuisson, saupoudrer de la poudre d'amandes ou noisettes ou, à défaut, de la semoule fine sur le fond de tarte avant d'y disposer les fruits. Si nécessaire, saupoudrer 1 à 3 cuillerées à soupe de sucre sur les fruits.

Enfourner 30 à 45 minutes à 210°C. Surveiller, au besoin couvrir d'une feuille de papier alu.


Cookies sans produits laitiers

http://sanslaitsansgluten.over-blog.net/article-26108330.html 80 g d'huile neutre
100g de sucre blond
1 cuillerée à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
2 oeufs
200 g de farine de mélange domestique France Aglut Bio (moi je fais avec de la farine de blé ; au départ c'est aussi une recette sans gluten)
1/2 cuillerée à café de bicarbonate de sodium
100g de pépites de chocolat noir
Sucre, sel, vanille, huile et oeufs : battre jusqu'à ce que ça devienne mousseux.
Ajouter d'un coup la farine mélangée au bicarbonate. Mélanger
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger
Sur une plaque couverte de papier cuisson, déposer de petits tas (une bonne cuillerée à café), assez espacés (ils s'étalent).
Cuisson : 14 minutes environ au four préchauffé à 180°C.


Variante (avec gluten toujours) : remplacer une partie (jusqu'à la moitié, en poids) de la farine par des flocons d'avoine.



D'autres cookies sans produits laitiers
(testés à Vaugris le 10/12/12)

Recette d'après le blog D'âme bio, où se trouve également la recette de notre [brownie au chocolat et aux noix. |http://dame-bio.fr/recettes/brownie-sans-beurre-et-sans-gluten-aux-noix-du-bresil]

Ingrédients 60 g de purée d’amandes blanche 80 g de sucre roux 150 g de farine 2 c. à café de poudre à lever 60 g de chocolat noir dessert (60% de cacao minimum) 125 g d’amandes (j'avais des amandes mêlées de quelques noisettes, c'était très bon de tomber sur une noisette de temps en temps :) ) 30 g de raisins secs 100 g d’eau

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la purée d’amande et le sucre. Incorporer la farine de riz et la poudre à lever. Concasser le chocolat noir en pépites. Couper grossièrement les amandes. Garder quelques morceaux de pépites de chocolat et d’amandes pour le dessus des cookies. Ajouter à la préparation le reste de pépites de chocolat, les morceaux d’amandes et les raisins secs. Mélanger le tout. Enfin incorporer l’eau et travailler la pâte. Sur du papier sulfurisé ou une plaque siliconée, faire 12 tas, les étaler légèrement. Enfoncer légèrement quelques pépites et morceaux d’amandes sur le dessus de chaque cookie. Enfourner 20 min. Laisser refroidir.


La mousse au chocolat de Marie, souvenir de Sury-aux-Bois

200g de chocolat à pâtisser 4 oeufs

Faire fondre le chocolat. Y mélanger les jaunes d'oeufs
Battre les blancs en neige ferme.
Mélanger délicatement.
Mettre au frais.
Ne pas se disputer, on peut en refaire demain ;)

Fondue au chocolat
Couper des fruits en petits morceaux : banane, pomme, poire, abricot, prune, mirabelle, nectarine, mangue... selon arrivages ;)
Faire fondre du chocolat à pâtisser avec un peu d'eau.
Au choix : napper les fruits avec le chocolat ; ou, si on n'a pas peur d'en mettre partout, tremper les morceaux de fruits dans le chocolat. En général on prend la première option...



Pâte à pizza, fougasse au romarin, recette d'Astrid vérifiée et validée à Salon ;)

300mL d'eau
(1 CS d'huile d'olive)
3/4 CC sel pour la fougasse, 1 cc (10g) pour pizza ou pain
450 à 500 g de farine
1 sachet de levure sèche

Mélanger les ingrédients secs ; ajouter l'eau tiédie (env 37°C), mélanger. Avec un couteau je racle la pâte collée à ma main. Pétrir environ 10 minutes : la pâte se décolle alors facilement des doigts et du saladier.
Laisser doubler de volume, dans un saladier couvert d'un linge humide : 1 à 2h à 20-25°C.
Reprendre la pâte, lui donner la forme voulue (pâte fine pour pizza, plus épaisse pour fougasse), la mettre en place sur une tôle/un plat huilé.
Pour la fougasse : badigeonner d'huile, répartir du gros sel, déposer des branches de romarin. Enfourner à 200°C, 10-15 minutes, que ce soit bien doré... Badigeonner aussitôt à nouveau d'huile d'olive.
La recette d'origine précise qu'il est nécessaire d'utiliser de la bonne huile d'olive pour obtenir une bonne fougasse :)

C'est devenu notre recette de pain... Sans l'huile d'olive dans la pâte, avec une deuxième levée avant cuisson, ou bien une seule levée en plaçant directement la pâte pétrie dans le plat de cuisson ; cuisson apprise à Lunel : en cocotte en fonte fermée (huile d'olive+ farine au fond). Lorsque le pain est cuit, il sonne creux. Pour 500g de farine, compter 30 à 50 minutes à environ 220°C, commencer éventuellement plus chaud (250°C les 10 premières minutes), placer un ramequin d'eau au fond du four avant de l'allumer.
Bien laisser refroidir le pain sur une grille avant de l entamer.



Tarte à l'orange de Danielle de Vaugris


Pâte sablée (voir la recette ci-dessus !)
Crème :
600g d'oranges à écorce mince (à presser) 1/8è de litre d'eau 65g de sucre 2oeufs 30g de maïzena

Garniture :
2 oranges 50g de sucre glace 1/2 cuillerée à soupe d'eau



Foncer un moule à tarte de pâte.
Faire cuire 20 à 30 minutes, th. 6, jusqu'à coloration. Délayer la maïzena avec 2 cuillerées à soupe d'eau. Faire cuire le jus d'orange, le sucre et les jaunes d'oeufs avec le reste d'eau. Hors du feu incorporer la maïzena. Faire prendre quelques bouillons, puis laisser légèrement refroidir. Battre les blancs en neige ferme et les mélanger à la crème. Etendre sur le fond de tarte. Partager les 2 oranges en tranches, les tremper dans une glace épaisse préparée avec le sucre glace et 1/2 cuillerée d'eau. Laisser sécher les tranches d'orange sur une assiette, puis en garnir la tarte.

Je ne sais pas pour combien c'est, mais à trois, nous n'avons pas fait de reste...



Pancakes à la banane

   1 banane
   2 oeufs
   3 g de levure chimique


Mixer les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte lisse. Dans une poêle bien graissée, déposer de petite disques de pâte. Cuire quelques minutes, retourner, cuire l'autre côté, servir. Purée d'oléagineux (amande, noisette...), compote, ou confiture, sucre...


Ingrédients pour 12 madeleines

90 g de poudre de noisette
50 g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de farine de riz complet
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Mettre le four sur thermostat 7.

Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs, monter ces derniers en neige molle. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les 2 jaunes et l’huile. Bien mélanger puis incorporer très délicatement les blancs. Mélanger en prenant soin de bien soulever la pâte.
A l’aide d’une cuillère à soupe remplir les moules à madeleine préalablement graissés. Lisser la pâte afin que celle-ci adhère aux parois des moules. Elle ne doit pas dépasser de l’empreinte.
Mettre au four pendant 12 minutes environ.
Laisser refroidir avant de démouler.