Sciacca
Par Helene et Sebastien le jeudi 14 avril 2016, 22:39 - Sicile - Lien permanent
25km
Le propriétaire du terrain n'était pas content ce matin ! Ce n'étaient pas les propriétaires qui nous avaient indiqué hier cet endroit plutôt que le coin que nous avions repéré un peu plus bas... Il s'est vite radouci en comprenant que nous étions sur le point de partir, et surtout en voyant les "bellissimi bambini" - c'est ce que nous l'avons entendu dire au téléphone.
On s'est dit, en reprenant la grand'route qui nous faisait survoler les vallons et leurs plantations : tiens, ce serait bien qu'on reprenne des oranges, on n'en a plus (il en restait une). Je voyais bien parfois qu'on longeait des vergers d'agrumes, mais souvent trop vite, souvent trop loin aussi - et pas de boutiques. Sébastien s'arrête un peu abruptement : "j'ai vu des oranges par terre". Il y avait là une oliveraie dont le sol, comme dans la plupart des oliveraies que nous voyons, avait été retourné. Or ici il y avait des orangers au milieu des oliviers, et des oranges écrasées par le tracteur ou mêlées à la terre ! Sébastien et Clémence en ont rapporté un plein sac. Délicieuses... Baptiste est retourné avec eux remplir le sac que nous avions presque vidé : je pense que je n'avais jamais mangé autant d'oranges !
A présent, on espère avoir autant de chance et trouver demain un petit producteur d'huile d'olive à qui en acheter : il ne reste presque plus rien des deux litres achetés il y a... 9 jours... oups ça fait une sacrée consommation aux 100km, ça...
Peut-être qu'on en abuse un peu ? Mais elle est tellement bonne, et nous aimons tellement ça ! Et puis, il fallait bien consommer le pain que nous avait donné Pino... Frotté à l'ail, de Nubia, et plus ou moins imbibé d'huile d'olive, un petit peu de sel, pour ma part je pense à Michel et à son papa quand nous savourons cette gourmandise... Nous avons testé une variante sur biscotte (offertes à Trappete, par les voisins de l'huile), absolument terrible...
Et donc, la bouteille est vide, après avoir refait de la sauce salade il restait juste de quoi assaisonner la pasta fresca.
C'est Sébastien qui a repéré la boutique, sur la place, en arrivant à Sciacca, après avoir refait le plein du réchaud et de quelques crudités. Et la boutique n'était pas fermée, et depuis le temps (octobre, quand même) qu'on se disait qu'on irait s'acheter de la pasta fresca chez un artisan... C'était le cas ici, une boutique juste comme pour ça, des pâtes fraîches avec ou sans eux, de toutes formes et de plusieurs couleurs... On a laissé la jeune femme servir au fur et à mesure les clients qui entraient, le temps qu'on regarde toutes ces formes extraordinaires de pâtes On a fini par se décider, et ce soir, après laitue-tomate-concombre (ail), pasta fresca-huile d'olive-ail a eu un franc succès.
Dans l'ancienne église Sainte Marguerite, désacralisée et restaurée, nous avons rencontré des bretons, Pascal et Sylvie. Beaucoup de beaux monuments à Sciacca, ville thermale.
Commentaires
Bonjour de Bretagne.
Encore bravo pour votre aventure !
Nous avons été admiratifs devant votre courage. Dommage que nous n'ayons pas eu l'occasion de vous rencontrer plus tôt. Nous aurions été ravis de pouvoir participer à votre projet mais nous devions partir tôt le vendredi matin pour l'aéroport de Palerme ( retour vers Rennes).
Profitez bien des températures estivales, ici c'est plus frais ! !
Bonne route ! Kénavo.
Sylvie et Pascal
Faute de pouvoir ramasser des oranges aux pieds des arbres, on est en pleine cure d'ail des ours. Nous pensons bien à vous ! Grosse cueillette hier (2,4kg en 30 minutes : l'endroit était très dense !) : de quoi faire soupes, pesto, quiches (nous apprécions toujours autant la recette de ta pâte à tarte), clafoutis... ou de le congeler. En attendant, cela prend plus de temps à laver qu'à ramasser. Au menu hier soir : lasagnes à l'ail des ours (c'est toi qui m'avais donné l'idée l'année dernière ! un petit clin d'oeil à l'Italie !).
Côté météo, on n'a pas sorti les tenues identiques à celles des enfants sur la photo : on enchaîne les journées sous la pluie et avec 8°C (on avait pourtant bien eu de belles journées printanières, de quoi récolter les fleurs de pissenlit du jardin et faire de la gelée...)
Je suis trés heureuse d'avoir connu votre magnifique adventure et de lire votre mots optimistes et sympas sur ma region.J'ai vous rencontrées à Sciacca et je voulais vous connaitre mieux, j'espere la prochaine fois vous retournerez en Sicilie.J'ai pris des photos de vous, je vous envoyera bientot. Congratulations et bon voyage
Giuliana