Cuire des châtaignes
Par Helene et Sebastien le mardi 13 octobre 2015, 23:21 - Automne 2015 - Lien permanent
Les laver si nécessaire (et si on dispose de suffisamment d'eau...), puis les fendre : attaquer d'un coup de couteau correctement affûté l'écorce et la peau des châtaignes.
Nous connaissons deux modes de cuisson : à sec, et à l'eau. A sec : au four, sur une grille ou plaque trouée ; sur le feu ou le gaz, dans une poêle à trous. Remuer régulièrement pour tourner les châtaignes.
A l'eau : à Villar Forcacchio nous avons mis les châtaignes fendues dans l'eau froide (juste couvertes), porté à ébullition, évoqué nos souvenirs de ce mode de cuisson, estimé qu'il fallait compter peut-être vingt minutes, et oublié de regarder l'heure. Elles étaient très bonnes ceci dit... Pascale suggère d'ajouter une feuille de laurier dans leau de cuisson, nous testerons prochainement !
J'ai bien conscience que la précision de mes indications laissera probablement Mamicatrine dans l'embarras, mais je suis bien certaine que d'autres viendront apporter leur pierre à ces recettes Je compte sur vous !
Commentaires
Quelles jolies petites châtaignes, les meilleures car les plus sucrées ! Toujours très passionnants tes récits si vivants, Hélène ! Et que de belles photos : les salamandres (à Vaugris, une seule fois Philippe en a vu une dans son jardin, et moi avec les Medina petits une totalement aplatie sur une petite route mais non encore abimée), les paysages, les jeunes marcheurs... Merci pour ces belles illustrations !
Visiblement très accueillante l'Italie, et bien sûr très bonnes ses spécialités...
A Turin avez-vous eu une pensée pour Léonardo, c'est sa ville d'origine. Dès 10 ans il y a appris le Français, une de ses passions après les Arts. Les Sciences, c'était pour gagner sa vie, m'a-t-il dit l'autre jour au téléphone.
Bisous à vous cinq.
...rien qu'en regardant les photos, on voit que Justine aime marcher; je trouve qu'on y voit sa détermination.
Et qu'elle est belle, la photo avec Baptiste!
J'ai mangé ce soir des châtaignes ramassées avec Jacqueline à Rougegoutte: cuisson à l'eau,20 min , c'était parfait. Merci pour la recette.
Je rejoins exactement Mamicatrine en m'attendrissant devant la détermination frappante de petite Justine. Et on fond de voir sa menotte glissée dans la "grande" main de Baptiste ...
Pour l'exotisme : savez-vous qu'on déguste aussi les arachides fraîches bouillies avec des aromates ? Pour ma part je ne connaissais pas !